Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
IPA yang Bermuatan Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa (PBKB)
Sekolah : SDN 004 TARAKAN
Mata Pelajaran : I P A
Kelas / semester : V / 1
Standar Kompetensi : 1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
Kompetensi Dasar : 1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Indikator Pembelajaran
· Menjelaskan sistem pencernaan makanan pada manusia
· Menyebutkan penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia
· Menjelaskan cara memelihara alat pencernaan
· Menjelaskan hubungan makanan dengan kesehatan
Tujuan Pembelajaran
· Peserta didik dapat menjelaskan sistem pencernaan makanan pada manusia
· Peserta didik dapat menyebutkan penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia
· Peserta didik dapat menjelaskan cara memelihara alat pencernaan
· Peserta didik dapat menjelaskan hubungan makanan dengan kesehatan
Model Integrasi Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa
Rasa ingin tahu :
· mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan fungsi anggota tubuh dan perawatan nya.
· menanyakan aspek lain yang terkait dengan kebutuhan tubuh agar sehat dan kuat
Senang membaca : mengemukakan dengan antusias cara merawat bagian-bagian tubuh berdasarkan hasil bacaan.
Kerja keras : menanyakan aspek lain yang terkait dengan kebutuhan tubuh agar sehat dan kuat.
Bersahabat/ Komunisasi : Turut dalam diskusi kelas
Peduli sosial : Menjawab pertanyaan teman sekelas.
Materi Pembelajaran
Ø Materi Pokok : Sistem pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Ø Bahan Ajar:
Alokasi Waktu : 4 jam pelajaran ( 4 X 35 menit )
Metode Pembelajaran
Ø Metode : POE (prediksi observasi dan eksplanasi), ceramah, Course review horey, tanya jawab, diskusi.
Ø Pendekatan : CTL, Pakem
Kegiatan Pembelajaran
NO. | Langkah-langkah | Uraian Materi | Alokasi Waktu |
1 | Kegiatan Pendahuluan | Ø Mengkndisikan peserta didik Ø Apersepsi dengan tangya jawab sebagai prasarat pengetahuan awal Ø Menjelaskan tujuan pembelajaran Ø Membagi tugas perkelompok | 20 menit |
2 | Kegiatan Inti | Pertemuan ke-1 Ø Peserta didik mendengarkan penjelasan materi dan kegiatan yang harus dilakukan saat kerja kelompok. Ø Peserta didik berdiskusi tentang sistem pencernaan manusia berdasarkan LK yang diberikan Ø secara klasikal membahas hasil diskusinya Pertemuan ke-2 Ø Tanya jawab tentang alat pencernaa dikaikan dengan makanan sehat dan bergizi Ø Menjelaskan hubungan organ pencernaan dengan makanan yang dimakan. Ø memberi kesempatan siswa bertanya. Ø Menguji pemahaman siswa dengan membuat kotak berisi angka secara acak Ø Guru membacakan soal secara acak dan siswa menjawab pada kotak soal yang dibuatnya tadi. Ø Siswa yang menjawab benar disuruh meneriakkan horeh atau yel-yelnya Ø begitu seterusnya sampai soal selesai dan di akhir dinilai jawaban yang betulnya. | 50 menit 50 menit |
3 | Kegiatan Penutup | Ø Menyimpulkan materi Ø Melakukan refleksi Ø Tindak lanjut berupa tugas / PR Ø Sebelum mengakhiri pertemuan, guru menyampaikan rencana pembelajaran yang akan datang. | 20 menit |
Penilaian Hasil Belajar :
v Teknis Tes : tertulis
v Bentuk Tes : Isian dan Uraian
v Instrumen Penilaian :
Indikator pembelajaran | Indikator soal | Butir-butir soal | Kunci jawaban |
· Menjelaskan sistem pencernaan makanan pada manusia | · Menyebutkan proses pencernaan mekanis dan kimia | Proses pencernaan makanan secara mekanik dan kimia terjadi di .... | mulut |
· Menyebutkan penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia | · Menyebutkan jenis penyakit yang menyerang alat pencernaan | Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu disebut .... | Radang usus buntu |
· Menjelaskan cara memelihara alat pencernaan | · Menjelaskan cara menjaga kesehatan alat pencernaan | Bagaimana cara menjaga agar alat pencernaan kita tidak terserang penyakit ? | - Makan makanan bergizi - makan teratur |
· Menjelaskan hubungan makanan dengan kesehatan | · menjelaskan salah satu zat gizi yang dibutuhkan tubuh kita | Jelaskan fungsi protein bagi tubuih kita ? | Sebagai zat pembangun |
v Penscoran :
No | Kriteria Penilaian | Skor |
1. | Bentuk isian (10 butir soal) Siswa memberikan jawaban benar dan lengkap Siswa memberikan jawaban salah | 10 0 |
2 | Bentuk uraian (5 butir soal) Siswa memberikan jawaban benar dan lengkap Siswa memberikan jawaban kurang lengkap Siswa memberikan jawaban salah | 30 10-20 0 |
Skor maksimal / Nilai Akhir | 300/3= 100 |
Sumber belajar :
o Sains Kelas 5
o Super IPA kelas 5
o Pusat buku elektronik
o Buku penunjang lain
Tarakan,
Mengetahui
Kepala Sekolah GuruMata pelajaran
Kepala Sekolah GuruMata pelajaran
Hj. Marwiani S.Pd. Baharudin Alan, S.Pd
NIP.19610913198202008 NIP.197007202008011017
o
Tidak ada komentar:
Posting Komentar